☆★ひんやり翡翠茄子の薬味ダレ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 つゆをつくっておきます。◆印の昆布つゆと水を混ぜておきます。
- 2 分量の薬味を用意しておきます。
- 3 れんこんの輪切りは大きければ半切りに、かぼちゃのスライスの皮はところどころ剥いておきます。パプリカは各色縦切りにしておきます。
- 4 茄子は両端を切り落とし、皮に縦に包丁を入れ、割り箸を刺して穴を空けておきます。※丸揚げでも中心からも火が通るようにです。
- 5 ボウルに氷水を用意しておきます。※揚げたらすぐにナスを冷やすためです。
- 6 揚げ油を中低温に熱し、れんこんとかぼちゃ、パプリカを素揚げし、油を切っておきます。
- 7 ナスを素揚げします。じっくり揚げている間にナスの表面がシワシワしてきたら、油から上げて氷水に浸けます。
- 8 熱々のナスの皮を氷水の中ですぐに剥きます。
- 9 皮を剥いたナスは食べやすい大きさに切って、つぶれない程度に中に含んだ水分を絞ります。
- 10 タッパーなどに入れて、つゆを注ぎます。そのままナスが冷めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やします。
- 11 冷えたらつゆごとナスを器に盛り、れんこん、かぼちゃ、ピーマン、パプリカも添えます。
- 12 ナスにおろし生姜、ネギ、ミョウガ、大葉をトッピングします。なるべく、サーブするときまで器のまま冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
薬味が好きなので色々な料理に使うことを考えています。
おいしくなるコツ
薄めのつゆで揚げた野菜甘味と薬味が引き立ちます。
- レシピID:1040023352
- 公開日:2020/09/03
関連情報
- 料理名
- 翡翠茄子の薬味ダレ
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