つるむらさき入り豆腐としめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやのこうじみそまろ
美容と健康に良い夏野菜「つるむらさき」をお味噌汁に入れて夏バテ知らず♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

つるむらさきの葉
6枚
しめじ
1パック
豆腐
1/2丁
400ml
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    つるむらさきの葉は3センチくらいにざく切り、豆腐としめじも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にしめじ、豆腐、水を入れて沸騰させて、2〜3分煮る。
  3. 3
    つるむらさきを入れて、ほんだしと味噌を溶いで入れたら完成。

きっかけ

つるむらさきをいただいたので。

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
つるむらさき

このレシピを作ったユーザ

あやのこうじみそまろ レシピの更新はお休みしてますが、 つくレポのお返事はさせて頂いてます♡ 2023.7月記

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/21 11:26
しめじじゃなくてえのきですが作ってみました!とても美味しかったです。
ベジ太郎
えのきも美味しそうですね!作ってくれてありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする