☆★ホロホロ♪スペアリブの梅酒煮★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スペアリブ 600g
- ⚪️梅酒 140cc
- ⚪️醤油 大匙1
- ⚪️昆布つゆ 大匙2
- ⚪️塩 1つまみ
- ⚪️生姜 1スライス
- ▲炭酸水 500cc
- 仕上げ用 梅酒 大匙1
- ※(例)付け合わせ用 れんこん 6cm分
- ※(例)付け合わせ用 茄子 中1本
- ※(例)付け合わせ用 ししとう 6本
- ♯(例)付け合わせ揚げ用サラダオイル 適宜
作り方
- 1 たっぷりの沸騰しているお湯にスペアリブを入れて茹でます。色が変わってアクが出てきたらお湯を捨てます。※肉のダシが出てしまうので長く茹でない。
- 2 そこに⚪️印の材料を混ぜ加えて、室温で自然に冷めるまで鍋ごと放置しておきます。
- 3 炭酸水を加えて一旦沸騰させたら鍋に蓋をして、火を弱めて煮込みます。
- 4 しばらく煮て肉が緩んできたら蓋を取り、中弱火にして煮汁が多少残るところまで煮込みます。仕上げ用梅酒を絡めたら煮上がりです。
- 5 付け合わせ例です。れんこんは1cm厚さに輪切り、茄子は食べやすい大きさに切って斜めに浅く切れめを入れておきます。ししとうはヘタのツルが長いときは少し切ります。
- 6 揚げ油を熱して、れんこん、茄子、ししとうを素揚げして油を切ります。※ししとうは爆発するので、ほんのさっと油に通すだけ。
- 7 スペアリブは煮汁を絡めて、付け合わせと一緒に皿に盛って出します。
きっかけ
毎日梅酒を飲んでいるので、料理に使ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
一般的な甘さの梅酒を使用しました。梅酒の糖分によって仕上がりの甘味が違ってきますので、お好みで量を加減します。煮詰まりやすいので焦がしたりしないように注意しましょう。
- レシピID:1040023200
- 公開日:2020/08/21
関連情報
- 料理名
- スペアリブの梅酒煮
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