☆★使える♪蟹そぼろ・マグロそぼろ★☆ レシピ・作り方
材料(容器M各1個人分)
- ◯蟹ほぐし身(生食用 缶詰可) 150g
- ◯砂糖 大匙2強
- ◯塩 2つまみ
- ◯みりん 大匙2強
- ◯白だし 小匙2強
- □かつおフレーク缶醤油味 正味150gのもの1缶
- □卵 S3個
- □酒 大匙1
- □砂糖 大匙1
作り方
- 1 蟹そぼろをつくります。◯印の材料を小さめのフライパンに全て入れてから火にかけ、汁気がなくなるまで焦げに注意しながら炒り煮します。蟹の身が身がパラパラになったら出来上がりです。
- 2 容器に入れて冷まし、冷蔵庫に入れて3日くらいは持ちます。
- 3 マグロそぼろをつくります。小さめのフライパンに□印の材料を全て入れ、火にかけます。
- 4 焦げに注意し、箸4本を使って炒り卵をつくる要領でかき混ぜていきます。
- 5 汁気がなくなったら出来上がりです。
- 6 容器に入れて冷まし、冷蔵庫で3日くらいは持ちます。
- 7 蟹そぼろ、マグロそぼろを三食弁当に用いた例です。錦糸卵や茹でた絹さやと共に彩りよく盛り付けます。
- 8 蟹そぼろとマグロそぼろを箱寿しの具の一分として使用した例です。それぞれご飯の間に挟んでも良し、上に乗せても良しです。
きっかけ
スーパーで蟹ほぐし身が安かったので、つくってみました。マグロそぼろは親戚のおば様から教えてもらったのを思い出しました。
おいしくなるコツ
蟹缶はパックの生食用ほぐし身と比べて塩分が多少濃いかと思いますので、塩は加減してみてください、
- レシピID:1040023062
- 公開日:2020/08/05
関連情報
- 料理名
- そぼろ
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