安くて美味しい☆鰹のつけ丼☆ レシピ・作り方

安くて美味しい☆鰹のつけ丼☆
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単で美味しいです^^

材料(1人分)

  • 鰹刺身 5~6切れ
  • ○醤油 大匙1
  • ○みりん 小匙1/2
  • ○酒 小匙1
  • ○きび砂糖 小匙1/4
  • ○和風だし ふたつまみ
  • 酢飯 150g
  • 焼海苔(全形)(刻み海苔) 1/4枚
  • 白いり胡麻 小匙1/4
  • 大葉(せん切り) 1枚

作り方

  1. 1 ○を合わせレンジ
    600で20秒温め、
    かき混ぜ冷まし、タレを作る。
  2. 2 冷ましたタレに
    鰹を30分以上漬け
    冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 器に酢飯を盛り
    刻み海苔を散らす。
  4. 4 (3)に(2)を
    のせ、漬けタレを
    大匙1かけ、いり胡麻
    をふり、大葉をのせる。(タレは好みで増減して下さい)

きっかけ

鰹の刺身をつけ丼にしてみたら、臭味もなく 食べれた。

おいしくなるコツ

タレは冷ましてから漬け込む。 休ませる時間は調理時間に含みません。 香味野菜で茗荷、青ねぎでもOKです。

  • レシピID:1040022950
  • 公開日:2020/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)万能ねぎかつお
料理名
鰹の漬け丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/09/08 10:57
    安くて美味しい☆鰹のつけ丼☆
    乙女さんの漬け丼レシピとてもヘルシーで美味しかったです♡酢飯がこれまた合いますね。カツオたくさん出回ってて嬉しいですね(⌒▽⌒)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る