安くて美味しい☆鰹のつけ丼☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰹刺身 5~6切れ
- ○醤油 大匙1
- ○みりん 小匙1/2
- ○酒 小匙1
- ○きび砂糖 小匙1/4
- ○和風だし ふたつまみ
- 酢飯 150g
- 焼海苔(全形)(刻み海苔) 1/4枚
- 白いり胡麻 小匙1/4
- 大葉(せん切り) 1枚
作り方
-
1
○を合わせレンジ
600で20秒温め、
かき混ぜ冷まし、タレを作る。 -
2
冷ましたタレに
鰹を30分以上漬け
冷蔵庫で休ませる。 -
3
器に酢飯を盛り
刻み海苔を散らす。 -
4
(3)に(2)を
のせ、漬けタレを
大匙1かけ、いり胡麻
をふり、大葉をのせる。(タレは好みで増減して下さい)
きっかけ
鰹の刺身をつけ丼にしてみたら、臭味もなく 食べれた。
おいしくなるコツ
タレは冷ましてから漬け込む。 休ませる時間は調理時間に含みません。 香味野菜で茗荷、青ねぎでもOKです。
- レシピID:1040022950
- 公開日:2020/07/23
関連情報
- 料理名
- 鰹の漬け丼
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さやか82082021/09/08 10:57乙女さんの漬け丼レシピとてもヘルシーで美味しかったです♡酢飯がこれまた合いますね。カツオたくさん出回ってて嬉しいですね(⌒▽⌒)