☆★みんな大好き♪マカロニチーズ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥マカロニ 50g
- ⚫牛乳 250cc
- ⚫塩、胡椒 少々
- ⚫ナツメグ 少々
- ⚫ローリエ 小さめ2分の1枚
- ⚫コンソメ 小匙1
- ⚫バター 5g
- ⚫小麦粉 大匙1.5
- スライスタイプ レッドチェダーチーズ① 3枚
- スライスタイプ レッドチェダーチーズ② 2枚
- パルメザンチーズ 大匙1
- ドライパセリ又は刻み生パセリ 少々
作り方
- 1 小さめのフライパンか厚鍋に●印の材料を全て入れ、火をつける前に小麦粉を良くかき混ぜて完全に溶かします。この時点ではバター、ローリエは浮いたままでOKです。
- 2 中火にかけて、絶えず掻き回してトロミがついてきたらローリエを取り除き、チーズ①を加えて混ぜ溶かします。
- 3 マカロニは製品の指定時間より30秒程早く茹であげて水を切り、2番と和えます。
- 4 浅くて広めの耐熱容器に移して上からチーズ②とパルメザンチーズチーズを振りかけます。
- 5 オーブンのグリル機能かオーブントースターで、チーズがこんがりと焦げるまで焼きます。
- 6 パセリを振って出します。
きっかけ
海外でいただいた、ごきげんなメニューをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
マカロニは茹で過ぎないで、器は広く浅いもののほうがコンガリが味わえます。
- レシピID:1040022744
- 公開日:2020/07/07
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタンその他のイギリス料理
- 関連キーワード
- マカロニグラタン チーズグラタン マカロニチーズグラタン アメリカ料理
- 料理名
- マカロニチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません