豆腐と油揚げの香り味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と油揚げの香り味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
豆腐と油揚げの味噌汁に三つ葉と茗荷を散らしました。三つ葉と茗荷の良い香りが楽しめます。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 油揚げ 1枚
  • 三つ葉 少々
  • 茗荷 1個
  • 生椎茸 1個
  • かつお出汁 3カップ
  • 味噌 大1&1/2

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切る。茗荷はみじん切りにし、三つ葉は水洗いし3㎝の長さに切る。
  2. 2 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、細切りにする。椎茸は細切りにする。
  3. 3 鍋にかつお出汁と椎茸、油揚げを入れ火にかける。煮立ったら豆腐を入れ火を弱める。
  4. 4 5分くらい煮て、豆腐が温まったら味噌を溶き入れ火を止める。お椀に盛り、茗荷と三つ葉を散らしたら出来上がり。

きっかけ

夕ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1040022607
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁
料理名
豆腐と油揚げの香り味噌汁
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る