じゃが芋と大根、わかめの味噌汁 レシピ・作り方

じゃが芋と大根、わかめの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
紫蘇の葉が香るお味噌汁です。野菜がたくさん食べられます。

材料(4人分)

  • じゃが芋 2個
  • 大根 3㎝
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 紫蘇の葉 1枚
  • かつお出汁 3カップ~
  • 味噌 大1&1/2

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥き一口大に切る。水(分量外)に10分程晒す。
  2. 2 大根は拍子切りにする。紫蘇の葉は茎を取り千切りにする。
  3. 3 鍋にかつお出汁とじゃが芋と大根を入れ火にかける。煮立ったら火を落とし、蓋をし10分程じゃが芋に火が通るまで煮る。
  4. 4 わかめを加えたら味噌を溶き入れ1-2分程煮て火を止める。お椀に盛り、紫蘇の葉を散らしたら出来上がり。

きっかけ

夕ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1040022573
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいもの味噌汁大根の味噌汁
料理名
じゃが芋と大根、わかめの味噌汁
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る