なすと万願寺とうがらしと豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

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イク9110
みょうがタップリで、生姜もきいた、なすを美味しく頂ける、味わい深い1品!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長なす
1本(約180g)
みょうが
3個(約55g)
豚こま肉
約110g
万願寺とうがらし
3本(約100g)
●生姜みじん切り
約15g
●水
100ml
●ほんだし
小さじ1
●めんつゆ(3倍濃厚)
大さじ4
●砂糖
大さじ3
●日本酒
大さじ2
●麦味噌
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長なすは3箇所、ピューラーで皮をむき、乱切りに。みょうがは千切りにします。
  2. 2
    「1」を、それぞれ5分ほど、分量外の水にさらしアク抜きし、ザルにあげます。
  3. 3
    万願寺とうがらしは、先端の軸を切り、種をだし、乱切りにします。
  4. 4
    豚こま肉は、ひとくち大に切ります。
  5. 5
    ●を合わせておきます。
  6. 6
    熱したフライパンに、サラダ油をしき、豚こま肉を炒めます。
  7. 7
    豚こま肉の色が変わったら、長なすを加え、表面に焼き色が付くまで炒めます。
  8. 8
    長なすの表面に、焼き色が付いたら、万願寺とうがらしを加え、軽く炒めます。
  9. 9
    「8」に「5」を入れ、長なすが柔らかくなるまで、強火で10分ほど煮ます。
  10. 10
    「9」が出来たら、器に盛り付け、みょうがをトッピングし【完成で〜す♫】
  11. 11
    この場合の「麦味噌」は、これを使いました。

おいしくなるコツ

カロリーが気にならない方は、豚肉は「バラ肉」でも、OKです。

きっかけ

旦那ちゃんのリクエストで。。。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが生姜(新生姜)その他の野菜
関連キーワード
9110 長なす 茄子 万願寺とうがらし
料理名
なすと万願寺とうがらしと豚肉の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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