なすと万願寺とうがらしと豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす
- 1本(約180g)
- みょうが
- 3個(約55g)
- 豚こま肉
- 約110g
- 万願寺とうがらし
- 3本(約100g)
- ●生姜みじん切り
- 約15g
- ●水
- 100ml
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●めんつゆ(3倍濃厚)
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●日本酒
- 大さじ2
- ●麦味噌
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長なすは3箇所、ピューラーで皮をむき、乱切りに。みょうがは千切りにします。
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- 2
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- 「1」を、それぞれ5分ほど、分量外の水にさらしアク抜きし、ザルにあげます。
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- 3
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- 万願寺とうがらしは、先端の軸を切り、種をだし、乱切りにします。
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- 4
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- 豚こま肉は、ひとくち大に切ります。
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- 5
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- ●を合わせておきます。
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- 6
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- 熱したフライパンに、サラダ油をしき、豚こま肉を炒めます。
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- 7
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- 豚こま肉の色が変わったら、長なすを加え、表面に焼き色が付くまで炒めます。
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- 8
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- 長なすの表面に、焼き色が付いたら、万願寺とうがらしを加え、軽く炒めます。
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- 9
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- 「8」に「5」を入れ、長なすが柔らかくなるまで、強火で10分ほど煮ます。
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- 10
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- 「9」が出来たら、器に盛り付け、みょうがをトッピングし【完成で〜す♫】
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- 11
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- この場合の「麦味噌」は、これを使いました。
おいしくなるコツ
カロリーが気にならない方は、豚肉は「バラ肉」でも、OKです。
きっかけ
旦那ちゃんのリクエストで。。。
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