豆腐と白菜の卵とじ麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●水 200ml
- ●ほんだし 小さじ1
- ●味の素 5振
- ★豆腐(さいのめに切る) 1/2丁(約75g)
- ★白菜 約30g
- ■麦味噌 大さじ1
- 溶き卵 1個分
- 人参(2mm厚2mmに切る) 約3g
作り方
- 1 主な材料を揃えます。白菜は、柔らかい部分を使い1cm巾に切ります。
- 2 鍋に●を合わせ★を加え煮ます。
- 3 「2」が、沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
- 4 再び、弱火で点火し、溶き卵を高い位置から、菜箸をつたわせて、細く回し入れます。
- 5 「4」ので卵が、ふんわり浮かんだら、器に盛り付け、人参をトッピングし【完成で〜す♫】
- 6 この場合の「麦味噌」は、これを使いました。
関連情報
- 料理名
- 豆腐と白菜の卵とじ麦味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とぐち2020/06/22 09:33美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)