きくらげと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

きくらげと豆腐の味噌汁
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
乾燥きくらげを使って、お味噌汁を作りました。

材料(4人分)

  • 乾燥きくらげ 6g
  • 絹豆腐 1丁
  • かつお出汁 3カップ~
  • 味噌 大1&1/2

作り方

  1. 1 乾燥きくらげは水に1時間浸して戻す。石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2 鍋にかつお出汁ときくらげを入れ火にかける。
  3. 3 中弱火で5分程煮たら豆腐を加える。さらに5分程加熱し、最後に味噌を溶き入れる。

きっかけ

きのこを入れたかったので、乾物を活用してみました。

おいしくなるコツ

乾燥きくらげがない場合、生のきくらげを使っても美味しくできます。

  • レシピID:1040022340
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豆腐の味噌汁
料理名
きくらげと豆腐の味噌汁
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る