きくらげと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥きくらげ 6g
- 絹豆腐 1丁
- かつお出汁 3カップ~
- 味噌 大1&1/2
作り方
- 1 乾燥きくらげは水に1時間浸して戻す。石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。豆腐はさいの目切りにする。
- 2 鍋にかつお出汁ときくらげを入れ火にかける。
- 3 中弱火で5分程煮たら豆腐を加える。さらに5分程加熱し、最後に味噌を溶き入れる。
きっかけ
きのこを入れたかったので、乾物を活用してみました。
おいしくなるコツ
乾燥きくらげがない場合、生のきくらげを使っても美味しくできます。
- レシピID:1040022340
- 公開日:2020/06/08
関連情報
- 料理名
- きくらげと豆腐の味噌汁
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