舞茸・油揚げ・水菜の卵とじ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
油揚げに味が染み込み白飯に合い
ヘルシーで美味しいです♪

材料(2人分)

舞茸
65g
油揚げ
1枚
水菜
1株(70g)
卵(溶き卵)
1個
●麺つゆ(2倍濃縮)
大匙1と1/2
●酒・みりん
各大匙1
●水
120㏄

作り方

  1. 1
    舞茸は食べやすい大きさに裂く。
    油揚げは湯をかけ
    油抜きし縦半分に切り、短冊切り。
    水菜は4㎝長さに切る。
  2. 2
    フライパン又は鍋に
    ●を入れ沸騰後
    油揚げを入れ2分煮る。
  3. 3
    (2)に舞茸・水菜の順に加え煮る(3分程)
  4. 4
    (3)に溶き卵まわし半熟程度なったら火を止め、
    蓋をし、余熱で好みの固さにする。

おいしくなるコツ

水菜は火の通りが早いので手早く卵液をかける。

きっかけ

ある食材で夕飯に。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮夕食の献立(晩御飯)水菜油揚げまいたけ
関連キーワード
簡単卵とじ ヘルシー 舞茸 油揚げ
料理名
舞茸・油揚げ・水菜の卵とじ

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