舞茸・油揚げ・水菜の卵とじ レシピ・作り方

舞茸・油揚げ・水菜の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
油揚げに味が染み込み白飯に合い
ヘルシーで美味しいです♪

材料(2人分)

  • 舞茸 65g
  • 油揚げ 1枚
  • 水菜 1株(70g)
  • 卵(溶き卵) 1個
  • ●麺つゆ(2倍濃縮) 大匙1と1/2
  • ●酒・みりん 各大匙1
  • ●水 120㏄

作り方

  1. 1 舞茸は食べやすい大きさに裂く。
    油揚げは湯をかけ
    油抜きし縦半分に切り、短冊切り。
    水菜は4㎝長さに切る。
  2. 2 フライパン又は鍋に
    ●を入れ沸騰後
    油揚げを入れ2分煮る。
  3. 3 (2)に舞茸・水菜の順に加え煮る(3分程)
  4. 4 (3)に溶き卵まわし半熟程度なったら火を止め、
    蓋をし、余熱で好みの固さにする。

きっかけ

ある食材で夕飯に。

おいしくなるコツ

水菜は火の通りが早いので手早く卵液をかける。

  • レシピID:1040022319
  • 公開日:2020/06/05
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カテゴリ
白菜のクリーム煮夕食の献立(晩御飯)水菜油揚げまいたけ
関連キーワード
簡単卵とじ ヘルシー 舞茸 油揚げ
料理名
舞茸・油揚げ・水菜の卵とじ
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