材料(2人分)
- 舞茸
- 65g
- 油揚げ
- 1枚
- 水菜
- 1株(70g)
- 卵(溶き卵)
- 1個
- ●麺つゆ(2倍濃縮)
- 大匙1と1/2
- ●酒・みりん
- 各大匙1
- ●水
- 120㏄
作り方
-
- 1
-
- 舞茸は食べやすい大きさに裂く。
油揚げは湯をかけ
油抜きし縦半分に切り、短冊切り。
水菜は4㎝長さに切る。
-
- 2
-
- フライパン又は鍋に
●を入れ沸騰後
油揚げを入れ2分煮る。
-
- 3
-
- (2)に舞茸・水菜の順に加え煮る(3分程)
-
- 4
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- (3)に溶き卵まわし半熟程度なったら火を止め、
蓋をし、余熱で好みの固さにする。
おいしくなるコツ
水菜は火の通りが早いので手早く卵液をかける。
きっかけ
ある食材で夕飯に。
ヘルシーで美味しいです♪