きゅうりのパリパリ漬け レシピ・作り方

きゅうりのパリパリ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
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塩漬けきゅうりを使って、パリパリ漬けを作りました。

材料(10人分)

  • きゅうり塩漬け 600g
  • ★醤油 大6
  • ★みりん 大2
  • ★酒 大2
  • ★酢 大1

作り方

  1. 1 きゅうりの塩漬けを用意します。かなりしょっぱいので塩抜きをしてから使用します。
  2. 2 ボールにたっぷりの水を入れ、4-5㎜の厚さに切ったきゅうりを入れる。途中、水を3回位替え、半日塩抜きをする。
  3. 3 塩抜きが済んだらざるにあける。重石をかけ、1時間程しっかり水切りをする。
  4. 4 鍋に★印の調味料を煮立てたらきゅうりを入れる。3分程煮たら火を止める。
  5. 5 煮汁ときゅうりを分けて冷ます。冷めたら、きゅうりに煮汁を戻し入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。
  6. 6 2時間したら、きゅうりを取り出し、煮汁は捨てる。

きっかけ

きゅうりの塩漬けを使って簡単に。

おいしくなるコツ

きゅうりの塩抜きをしっかりし、水気を切ることが大事です。

  • レシピID:1040022195
  • 公開日:2020/05/26
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カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
料理名
きゅうりのパリパリ漬け
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