きゅうりのパリパリ漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- きゅうり塩漬け 600g
- ★醤油 大6
- ★みりん 大2
- ★酒 大2
- ★酢 大1
作り方
- 1 きゅうりの塩漬けを用意します。かなりしょっぱいので塩抜きをしてから使用します。
- 2 ボールにたっぷりの水を入れ、4-5㎜の厚さに切ったきゅうりを入れる。途中、水を3回位替え、半日塩抜きをする。
- 3 塩抜きが済んだらざるにあける。重石をかけ、1時間程しっかり水切りをする。
- 4 鍋に★印の調味料を煮立てたらきゅうりを入れる。3分程煮たら火を止める。
- 5 煮汁ときゅうりを分けて冷ます。冷めたら、きゅうりに煮汁を戻し入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。
- 6 2時間したら、きゅうりを取り出し、煮汁は捨てる。
関連情報
- 料理名
- きゅうりのパリパリ漬け
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