切り干し大根入りの卵焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 6個
- 切り干し大根 30g
- 青ネギ 1本分
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 切り干し大根を水、またはぬるま湯に10分ほど浸けて戻して、1cm 程度に刻んでおく
-
2
卵を溶いて、戻して刻んだ切り干し大根と刻んだ青ネギを投入
めんつゆで味付け -
3
ごま油大さじ1をひいたフライパンで、蓋をして弱火で蒸し焼き気味に焼く(約15分)
ある程度固まったら裏返して、反対側も5分ほど弱火で蒸し焼きにして完成!
きっかけ
子供の頃から自宅でも、弁当でも食べていたオカンのレシピです。
おいしくなるコツ
フライパンのサイズやガスがIHか、等で焼き時間は変わりますので、様子を見ながら焼いて下さい。
- レシピID:1040022123
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
改めてメモを取りながら作ったら焦げちゃいました(笑)