失敗なし ラッキョウの甘酢漬け レシピ・作り方

失敗なし ラッキョウの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Hanako0766
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シャキシャキした歯応えの美味しい甘漬けです。

材料(1キロ分人分)

  • ラッキョウ 1キロ
  • 砂糖 カップ1+1/2
  • カップ1+1/2
  • 大さじ3
  • カップ1+1/2
  • 赤唐辛子(種を抜く) 1,2本

作り方

  1. 1 らっきょうをボールに入れて水を注ぎ、水をかえながら手でこすり洗いし、汚れを落とす。株がつながっているものは一つずつはがして洗う。
  2. 2 らっきょうの水けをきり、ひげ根を切り落とす。次に、芽の先の細いところを切り取りながら薄皮に切り込みをいれ、皮をむきやすくする。
  3. 3 らっきょうをボウルに入れて水を注ぎ、こすり洗いをしながら薄皮をむき、ざるに上げて水けをよくきる。
  4. 4 耐熱用の保存瓶にらっきょうを入れる。
    鍋に砂糖、酢、塩、水、赤とうがらしを入れて煮立たせ、熱いうちにらっきょうの上から注ぐ。
  5. 5 らっきょうが表面から出るのを防ぐため、ラップでピタリと覆う。完全に冷めたらふたをする。
  6. 6 3週間後ぐらいから食べ始める。

きっかけ

お店で売っていたので、漬けました。

  • レシピID:1040022074
  • 公開日:2020/05/25
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らっきょう
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つくったよレポート(1件)

  • ちほみさ
    ちほみさ
    2020/07/01 21:25
    失敗なし ラッキョウの甘酢漬け
    漬けて三週間たったのでいただきました。美味しかったです。

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