失敗なし ラッキョウの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1キロ分人分)
作り方
- 1 らっきょうをボールに入れて水を注ぎ、水をかえながら手でこすり洗いし、汚れを落とす。株がつながっているものは一つずつはがして洗う。
- 2 らっきょうの水けをきり、ひげ根を切り落とす。次に、芽の先の細いところを切り取りながら薄皮に切り込みをいれ、皮をむきやすくする。
- 3 らっきょうをボウルに入れて水を注ぎ、こすり洗いをしながら薄皮をむき、ざるに上げて水けをよくきる。
-
4
耐熱用の保存瓶にらっきょうを入れる。
鍋に砂糖、酢、塩、水、赤とうがらしを入れて煮立たせ、熱いうちにらっきょうの上から注ぐ。 - 5 らっきょうが表面から出るのを防ぐため、ラップでピタリと覆う。完全に冷めたらふたをする。
- 6 3週間後ぐらいから食べ始める。
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- カテゴリ
- らっきょう
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ちほみさ2020/07/01 21:25漬けて三週間たったのでいただきました。美味しかったです。