耳昆布と人参の塩麴煮 レシピ・作り方

耳昆布と人参の塩麴煮
  • 約15分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
昆布の耳と人参をし麹で煮ました。昆布が柔らかいので火の通りが早いです。

材料(4人分)

  • 耳昆布 20㎝×2枚
  • 人参 少々
  • 塩麹 大1
  • 薄口醤油 大1
  • みりん 小2
  • 大1
  • 300㏄

作り方

  1. 1 昆布は水に1時間ほど漬けておく。キッチンばさみか包丁で、食べやすい大きさに切る。人参はみじん切りにする。
  2. 2 鍋に昆布と人参を入れ、水、薄口醤油、塩麹、みりん、酒を加え火にかける。
  3. 3 落し蓋をし、煮立った弱火で20分程煮たら火を止める。

きっかけ

昆布の耳を安く買えたので作りました。

  • レシピID:1040021853
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
耳昆布と人参の塩麴煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る