木の芽味噌 レシピ・作り方

木の芽味噌
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
木の芽で作る木の芽味噌です。田楽や和え物に重宝します。

材料(8人分)

  • 木の芽 20枚位
  • 白みそ 50g
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 木の芽の葉の部分をすり鉢に入れすりつぶす。
  2. 2 白みそを加えすり混ぜる。少し大変ですが頑張って混ぜます。みりん、砂糖、塩を順に加えて混ぜたら完成。

きっかけ

旬を感じられる味です。

おいしくなるコツ

木の芽は叩くようにして潰してからすり混ぜるとやりやすいと思います。

  • レシピID:1040021809
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
木の芽味噌
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/05/16 11:53
    木の芽味噌
    香りよく美味しく出来ました♪
  • hi_ro
    hi_ro
    2021/06/10 20:13
    木の芽味噌
    こんにゃくにつけて食べました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る