我が家のドライカレーの素【冷凍保存法】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉 約250g
- ●玉ねぎ(みじん切り) 約150g
- ●人参(5mm角に切る) 約75g
- ●ピーマン(みじん切り) 1個(約35g)
- にんにく(みじん切り) 大1片(約20g)
- オリーブオイル 大さじ1
- ★クミン粉末 大さじ4
- ★黒こしょう 小さじ2
- ★味の素 小さじ2
- ★ターメリック 小さじ2
- ★コリアンダー 小さじ2
- ★オールスパイス 小さじ2
- ■白ワイン 150ml
- ■水 50ml
- ▲カレーパウダー 大さじ4
- ▲コンソメ顆粒 小さじ2+1/2
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを炒めます。
- 3 「2」に、合挽き肉を加え、炒めます。
- 4 「3」が、そぼろ状になったら、★を加え炒めます。
- 5 「4」の★が、全体に馴染んだら●を加え炒めます。
- 6 「5」の玉ねぎ、ピーマンがシンナリしたら■を加え、弱火から中火で煮込みます。
- 7 「6」の水分が飛んだら▲を加え、味を調えます。全体が、モッタリしたら【ドライカレーの素】は出来上がりです!
- 8 「7」が冷めたら、目分量で、3つに分け(約130gずつ程度)、サランラップに包みます。
- 9 「8」を【ジップロック袋】に入れます。平らにして冷凍庫で、冷凍保存します。約1か月、冷凍保存できます。
きっかけ
旦那ちゃんが、1人の時でも、簡単に「ドライカレー」が食べられるようにと作りました。
おいしくなるコツ
解凍方法は「表2分、裏2分」を電子レンジ500Wで加熱し、温かいライスとミックスするなり、冷ごはんとフライパンで炒めるなりすればOKです!私の場合「米アレルギー」なので、電子レンジで温め「サニーレタス」に包んで「おつまみ」として食します。
- レシピID:1040021749
- 公開日:2020/04/29
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イスラエルワクチン2023/02/25 12:34今日はカレーたぬきそばを作りました。普通のたぬきそばにカレーパウダーを入れてアレンジしました。同じカレー料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。