我が家のドライカレーの素【冷凍保存法】 レシピ・作り方

我が家のドライカレーの素【冷凍保存法】
  • 約1時間
  • 500円前後
イク9110
イク9110
ライスとミックスした場合の「3人分」です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 主な材料を揃えます。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを炒めます。
  3. 3 「2」に、合挽き肉を加え、炒めます。
  4. 4 「3」が、そぼろ状になったら、★を加え炒めます。
  5. 5 「4」の★が、全体に馴染んだら●を加え炒めます。
  6. 6 「5」の玉ねぎ、ピーマンがシンナリしたら■を加え、弱火から中火で煮込みます。
  7. 7 「6」の水分が飛んだら▲を加え、味を調えます。全体が、モッタリしたら【ドライカレーの素】は出来上がりです!
  8. 8 「7」が冷めたら、目分量で、3つに分け(約130gずつ程度)、サランラップに包みます。
  9. 9 「8」を【ジップロック袋】に入れます。平らにして冷凍庫で、冷凍保存します。約1か月、冷凍保存できます。

きっかけ

旦那ちゃんが、1人の時でも、簡単に「ドライカレー」が食べられるようにと作りました。

おいしくなるコツ

解凍方法は「表2分、裏2分」を電子レンジ500Wで加熱し、温かいライスとミックスするなり、冷ごはんとフライパンで炒めるなりすればOKです!私の場合「米アレルギー」なので、電子レンジで温め「サニーレタス」に包んで「おつまみ」として食します。

  • レシピID:1040021749
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーピーマンにんじん玉ねぎ合い挽き肉
関連キーワード
9110 ドライカレー 玉葱 人参
料理名
我が家のドライカレーの素【冷凍保存法】
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • イスラエルワクチン
    イスラエルワクチン
    2023/02/25 12:34
    我が家のドライカレーの素【冷凍保存法】
    今日はカレーたぬきそばを作りました。普通のたぬきそばにカレーパウダーを入れてアレンジしました。同じカレー料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る