定番!チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩、コショウ 少々
- 小麦粉、片栗粉 適量
- 溶き卵 1個分
- サラダ油 適量
- A砂糖 大2
- Aしょうゆ 大2
- A酢 大3
- *タルタルソース*
- ゆで卵 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ピクルス 3個
- マヨネーズ 大3
- レモン汁 小1
- 塩、コショウ 少々
作り方
-
1
鶏もも肉に酒(分量外)塩、コショウをふって、小麦粉、片栗粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせる。
甘辛ソース用の調味料Aを全て合わせておく。 -
2
多めのサラダ油をフライパンで熱し、強めの中火で1の鶏肉の皮目を下にして両面にこんがりと焼き色をつける。
焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。 - 3 肉全体に火が通ったらフライパンの余分な油を拭き取り、Aの調味料を入れて肉全体に絡める
-
4
タルタルソースは
ゆで卵(熱湯で10〜11分茹でる)
ゆで卵はフォークで粗く潰し
玉ねぎ1/4をみじん切りにし
Bマヨネーズ、レモン汁、
ピクルスを加え
塩、コショウで味を整える
きっかけ
ストックしておいた鶏肉を使いたくて作りました!
おいしくなるコツ
*ポイント 照りを出すにはみりんが良いのですが、 鶏肉を柔らかく仕上げたかったので、 砂糖を使いました。 照りを出したい方はみりんを使っても 美味しくできます! 皮目から焼く事でこんがりと均一に焼き色もつき 香ばしく仕上がります。
- レシピID:1040021621
- 公開日:2020/04/23
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aytmm2020/04/24 23:56美味しかったです(^o^)
あっさりと食べたい日は、淡白なむね肉でもOK