定番!チキン南蛮 レシピ・作り方

定番!チキン南蛮
  • 約30分
shio04
shio04
食べ応えガッツリ定番鶏肉料理。
あっさりと食べたい日は、淡白なむね肉でもOK

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉に酒(分量外)塩、コショウをふって、小麦粉、片栗粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせる。

    甘辛ソース用の調味料Aを全て合わせておく。
  2. 2 多めのサラダ油をフライパンで熱し、強めの中火で1の鶏肉の皮目を下にして両面にこんがりと焼き色をつける。
    焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. 3 肉全体に火が通ったらフライパンの余分な油を拭き取り、Aの調味料を入れて肉全体に絡める
  4. 4 タルタルソースは
    ゆで卵(熱湯で10〜11分茹でる)
    ゆで卵はフォークで粗く潰し
    玉ねぎ1/4をみじん切りにし
    Bマヨネーズ、レモン汁、
    ピクルスを加え
    塩、コショウで味を整える

きっかけ

ストックしておいた鶏肉を使いたくて作りました!

おいしくなるコツ

*ポイント 照りを出すにはみりんが良いのですが、 鶏肉を柔らかく仕上げたかったので、 砂糖を使いました。 照りを出したい方はみりんを使っても 美味しくできます! 皮目から焼く事でこんがりと均一に焼き色もつき 香ばしく仕上がります。

  • レシピID:1040021621
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮その他の鶏肉料理タルタルソース
shio04
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/04/24 23:56
    定番!チキン南蛮
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る