葉も柔らかい!葉玉ねぎ肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
葉玉ねぎは「葉」も柔らかく、甘みも有り、美味しいよ♫。味付けは「薄味:関西風」です!

材料(3人分)

★豚バラ肉
約100g
★じゃがいも
4個(約380g)
★にんじん
1本(約110g)
●葉玉ねぎの玉ねぎ部分
約120g
●葉玉ねぎの葉部分
約150g
ごま油
大さじ1
700ml
■めんつゆ(3倍濃厚)
大さじ2
■味の素
10振

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮はむかず、綺麗に洗い、芽を切り取り、画像右側のシリコン製の凹凸のある道具で、皮をこすります。
  2. 2
    じゃがいも、にんじんは乱切りにし、豚バラ肉は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に、ごま油をしき、点火して★を炒めます。
  4. 4
    「3」のじゃがいもに、焼き目がついたら、水を加え、中火で、約10分煮ます。
  5. 5
    「4」を、一旦、火をとめ■を加えます。
  6. 6
    葉玉ねぎを「玉ねぎ部分」と「葉部分」に、切り分けます。
  7. 7
    「5」に「玉ねぎ部分:クシ切り」を加え、強火で、3分ほど煮ます。
  8. 8
    「7」に「葉部分:5cmに切る」を加え、強火で、2分煮ます。
  9. 9
    器に盛り付け【完成で〜す♫】
  10. 10
    因みに「葉玉ねぎ」とは、画像のような野菜です!

きっかけ

実家の畑で、採れた「じゃがいも」と「葉玉ねぎ」を使いました。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎ豚バラ肉
関連キーワード
9110 葉玉ねぎ 玉葱 人参
料理名
葉も柔らかい!葉玉ねぎ肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする