さつま芋の胡麻和え レシピ・作り方

さつま芋の胡麻和え
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
さつま芋の胡麻和えです。さつま芋を焼き芋にして作っています。

材料(4人分)

  • さつま芋 大1本
  • ★白いりごま 大2
  • 白いりごま 大1
  • 白だし 小2
  • みりん 小2

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をたわしで洗い、アルミホイルで2重に包む。200度のオーブンで1時間焼く。竹串がすっと通ればOK。
  2. 2 さつま芋が冷めたら皮を剥き、一口大に切る。
  3. 3 ★白いりごまをすり鉢に入れ擦る。白だしとみりんを加えよく混ぜる。
  4. 4 さつま芋と白いりごまを加え全体を合わせたら出来上がり。

きっかけ

焼き芋を作ったので、胡麻和えに展開しました。

  • レシピID:1040021452
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋の胡麻和え
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る