茹でアーティチョーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- アーティチョーク 1個
- 塩 小1
- マヨネーズ 大2
作り方
- 1 アーティチョークは可食部が少ないですが、独特の風味が美味しいです。
- 2 たっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩を入れる。
- 3 アーティチョークを入れ、30分ほど、竹串がすっと通るくらいまで茹でる。
- 4 茹で上がったら、キッチンばさみで先端のとげを切り落とす。ガクを一枚ずつ外したら、縦半分に切る。
- 5 花びらの部分は取り除き、芯の部分(アーティチョークハート)を残す。
- 6 ガクと芯を盛り付け、マヨネーズでいただきます。
きっかけ
丸ごとアーティチョークを見つけたので調理してみました。
おいしくなるコツ
ガクの部分は、歯でこそげるようにして食べます。
- レシピID:1040021362
- 公開日:2020/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみその他の野菜
- 料理名
- 茹でアーティチョーク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません