材料(2人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 豆乳
- 約200cc
- 出汁醤油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
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- 1
-
- 高野豆腐は1度ぬるま湯で戻します。硬く絞って、豆乳と出汁醤油を合わせたものに漬けて、30分ほど放置します。
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- 2
- 漬け込んだ高野豆腐の水分を軽く(絞りすぎないように注意)絞ります。ボウルがお皿に薄力粉と水を一対一で割った液体、薄力粉と塩胡椒を合わせたもの、パン粉を準備します。
-
- 3
- 薄力粉、溶いた液体、パン粉の順に衣を豆腐につけます。
-
- 4
- フライパンに大さじ2のサラダ油を入れて加熱し、温まったら衣をつけた豆腐を焼きます。こんがりと焼き色がついたら返します。返したら大さじ2のサラダ油を周りからかけます。
-
- 5
- 両面焼き上がったら器に盛り付けます。好みで、写真のようにタルタルソースや、ケチャップなどをかけて食べます。
おいしくなるコツ
豆乳を絞りすぎない。
きっかけ
お肉を使わないヘルシーカツを作ろうと思って。
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