白だしで簡単!たけのこの炊き込みご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラ主婦m
実家で取れた筍を母からもらったので、つくりました!
みりんの甘さが苦手な人は量を減らしてください。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

3合
茹でたたけのこ
200g
にんじんやごぼうなど
2分の1本
もしくはきんぴらごぼうの余り
80gくらい
白だし
大さじ4
みりん
大さじ2〜3
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米は通常通りとぎ、
    筍は、好きなサイズに切る。
    ごぼうはささがきにする
    人参もごぼうと同じサイズに切る。
  2. 2
    研いだお米に、調味料を全て入れ、目盛りのところまでお水を入れる。
    具材を上に入れて、炊き込みご飯モードで炊くだけ。
    炊き込み時間を除けば、炊飯器にいれるだけなので簡単です。
  3. 3
    炊き上がったら全体を混ぜて終わりです!

おいしくなるコツ

白だし使えば簡単においしくできます。 きんぴらは、味がしみこんでるので リメイク料理にはおすすめです。

きっかけ

母からたけのこもらったので。 いつもは野菜をそのまま入れますが きんぴらごぼうのあまりがあったので そちらを使いさらに、簡単に。笑 味が濃い目が好きであれば醤油足してください。

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ズボラ主婦m 料理は7歳ごろからやってまして、料理とお菓子作りが好きです。ズボラなので、簡単なものしか作りませんが、沢山の材料、細かい分量では作らないので初心者でも真似しやすいレシピを載せていきます。好きなことで誰かに教えられたらなと思い始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/08 22:08
白だしで簡単でおいしかったです♪
月のおと
沢山レポしていただきありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする