材料(4人分)
- 白菜
- 葉4枚
- 水
- 1カップ
- 白だし
- 大1/2
- 生姜
- 一かけ
- 鶏ひき肉
- 150g
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★水
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 大1~
作り方
-
- 1
- 白菜は2㎝幅に切る。生姜はすりおろす。★印の調味料h合わせておく。
-
- 2
- 白菜を鍋に入れ、水と白だしを加えたら火にかける。蓋をし、中火で10分程白菜に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 別の鍋に★印の合わせ調味料とおろした生姜、鶏ひき肉を入れ、菜箸で良く混ぜる。
-
- 4
- 弱火にかけながら、菜箸でまぜ、ひき肉に火が通ったら中火にし水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- 白菜をお皿に盛り、4のあんをかける。
きっかけ
白菜に鶏肉のそぼろあんをかけて、優しいあじにしてみました。
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