塩いくら レシピ・作り方
材料(6人分)
- 筋子 1腹
- 天然塩 ほぐした筋子の4%
- ★ぬるま湯(2回分) 2l
- ★塩(2回分) 大1
作り方
- 1 ボールに40度くらいの★ぬるま湯1lを入れ、★塩大1/2を溶かす。
- 2 筋子を入れ、薄皮を丁寧に除いておく。湯がにごったら、★ぬるま湯1lを取り替え、★塩大1/2を溶かす。
- 3 いくらがほぐれたらざるに上げる。5分程置き軽く水が切れたら、キッチンペーパーの上に移す。上からもう一枚キッチンペーパーを乗せ、優しく押して水気を拭く。
- 4 いくらの重量を量り、4%の天然塩を加え、スプーンで優しく混ぜる。
- 5 熱湯消毒した瓶にいくらを入れ、冷蔵庫で半日~1日寝かす。
きっかけ
醤油漬けいくらではなく、塩いくらも大好きなので毎年作ります。
おいしくなるコツ
食べきれない分は冷凍保存すると半年は大丈夫です。食べるときは、半日冷蔵庫で解凍すると良いです。
- レシピID:1040021320
- 公開日:2020/04/09
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- 塩いくら
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