塩いくら レシピ・作り方

塩いくら
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
coffeelake
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醤油漬けいくらも良いけれど、塩いくらもおすすめですよ。

材料(6人分)

  • 筋子 1腹
  • 天然塩 ほぐした筋子の4%
  • ★ぬるま湯(2回分) 2l
  • ★塩(2回分) 大1

作り方

  1. 1 ボールに40度くらいの★ぬるま湯1lを入れ、★塩大1/2を溶かす。
  2. 2 筋子を入れ、薄皮を丁寧に除いておく。湯がにごったら、★ぬるま湯1lを取り替え、★塩大1/2を溶かす。
  3. 3 いくらがほぐれたらざるに上げる。5分程置き軽く水が切れたら、キッチンペーパーの上に移す。上からもう一枚キッチンペーパーを乗せ、優しく押して水気を拭く。
  4. 4 いくらの重量を量り、4%の天然塩を加え、スプーンで優しく混ぜる。
  5. 5 熱湯消毒した瓶にいくらを入れ、冷蔵庫で半日~1日寝かす。

きっかけ

醤油漬けいくらではなく、塩いくらも大好きなので毎年作ります。

おいしくなるコツ

食べきれない分は冷凍保存すると半年は大丈夫です。食べるときは、半日冷蔵庫で解凍すると良いです。

  • レシピID:1040021320
  • 公開日:2020/04/09
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カテゴリ
いくら・筋子
料理名
塩いくら
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