黒豆の甘辛煮 レシピ・作り方
![黒豆の甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25c5c59c4c3228194f2148f36ccf7dec611ac16a.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 黒豆・乾燥 150g
- 醤油 大1&1/2
- 酒 大1
- 砂糖 大1
- 水 300㏄~
作り方
- 1 黒豆は3倍量の水(分量外)に一晩漬けて戻す。中火で1時間ほど煮て柔らかくなったら火を止めざるに上げる。
-
2
鍋に黒豆を戻し、水をひたひたに注いだら、醤油、砂糖、酒を加え火にかける。
- 3 落し蓋をし、中火で20分程煮たら火を止めそのまま冷ます。
きっかけ
黒豆が少し残っていたので、甘辛く煮ておかずを作りました。
おいしくなるコツ
お節の黒豆ではないので、色が抜けてもあまり気にせず煮てしまいます。。
- レシピID:1040021313
- 公開日:2020/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆の甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません