チョコチップ入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱する。
バターを耐熱容器に入れ、500wのレンジで20秒ほどチンして溶かす。 - 2 ボールに卵を溶きほぐし、牛乳と溶かしバターを混ぜる。
- 3 パウンドケーキミックスを加え、だまにならないようによく混ぜる。
- 4 粉っぽさがなくなったらチョコチップとレーズンを加え全体をさっと混ぜる。型に薄くサラダ油を塗り、生地を流し入れる。※中央をへこませると良い。
- 5 ★アプリコットジャムとお湯を混ぜ合わせておく。
- 6 170度のオーブンで50分焼く。竹串を刺して何もついてこなかったらOK。※焦げそうな場合はホイルをかぶせます。
- 7 型から取り出し、冷めたらアプリコットジャムを刷毛で表面に塗る。
きっかけ
パウンドケーキミックスに書いてある作り方をアレンジして、チョコとレーズンを加えアプリコットジャムを塗りました。
おいしくなるコツ
※10分程焼いたら、中央にナイフで一本切り込みを入れると綺麗に割れやすいです。
- レシピID:1040021106
- 公開日:2020/03/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- チョコチップ入りパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません