チョコチップ入りパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコチップ入りパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
チョコとレーズン入りパウンドケーキです。簡単にできて美味しいです。

材料(6人分)

  • パウンドケーキミックス 200g
  • バター 40g
  • 2個
  • 牛乳 50cc
  • チョコチップ 50g
  • レーズン 60g
  • サラダ油 少々
  • ★アプリコットジャム 大1
  • ★ぬるま湯 小2

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱する。

    バターを耐熱容器に入れ、500wのレンジで20秒ほどチンして溶かす。
  2. 2 ボールに卵を溶きほぐし、牛乳と溶かしバターを混ぜる。
  3. 3 パウンドケーキミックスを加え、だまにならないようによく混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったらチョコチップとレーズンを加え全体をさっと混ぜる。型に薄くサラダ油を塗り、生地を流し入れる。※中央をへこませると良い。
  5. 5 ★アプリコットジャムとお湯を混ぜ合わせておく。
  6. 6 170度のオーブンで50分焼く。竹串を刺して何もついてこなかったらOK。※焦げそうな場合はホイルをかぶせます。
  7. 7 型から取り出し、冷めたらアプリコットジャムを刷毛で表面に塗る。

きっかけ

パウンドケーキミックスに書いてある作り方をアレンジして、チョコとレーズンを加えアプリコットジャムを塗りました。

おいしくなるコツ

※10分程焼いたら、中央にナイフで一本切り込みを入れると綺麗に割れやすいです。

  • レシピID:1040021106
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコチップ入りパウンドケーキ
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る