青梗菜と炙り揚げのWごま和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 青梗菜 1株(約150g)
- 油揚げ 1枚
- ●白すりごま 大さじ2
- ●めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ2
- 白煎りごま 大さじ1/2
作り方
- 1 青梗菜は、茎の部分と葉の部分を分けて、3cmに切ります。
- 2 油揚げは、網で軽く炙り、5mmに切ります。
- 3 ボールに●を合わせます。
- 4 分量外の水に、青梗菜の茎の部分を入れて、茹でます。
- 5 「4」が沸騰したら、葉の部分も加え茹でます。
- 6 「5」で茹で上がった青梗菜は、ザルにあげて、水にさらし、その後、キッチンペーパーで、軽く、水気を拭き取ります。
- 7 「3」に「2」と「6」を入れます。
- 8 「7」を、よく混ぜ合わせます。
- 9 器に盛り付け、白煎りごまを振りかけたら【完成で〜す♪】
きっかけ
小松菜で作ったら、美味しかったので、青梗菜で作ってみました。成功でーす♡
おいしくなるコツ
「6」の工程では、青梗菜の歯応えを残す為に、あまり、水気を絞り取らないようにネ♪。
- レシピID:1040021076
- 公開日:2020/03/28
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