茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方

茗荷の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
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茗荷を簡単な甘酢漬けにしました。おつまみにもおすすめです。

材料(4人分)

  • 茗荷 8個
  • 砂糖 大1&1/2
  • 100cc
  • 少々

作り方

  1. 1 茗荷をよく洗い、泥汚れを落とす。大きいものは縦半分に切る。
  2. 2 茗荷をざるに並べ、熱湯(分量外)を上から回しかける。茗荷の水気をキッチンペーパーでしっかり拭く。
  3. 3 砂糖、酢、塩をひと煮立ちさせ、砂糖を溶かしておく。
  4. 4 清潔な容器に茗荷を入れ、3の甘酢液をつかるくらい注ぐ。冷めたら冷蔵庫で保存します。※茗荷が綺麗に発色してきます。

きっかけ

茗荷を沢山買ったときに、保存用に作りました。

おいしくなるコツ

茗荷が甘酢から出ないように保存し、冷蔵庫で1か月くらいで食べきります。

  • レシピID:1040020945
  • 公開日:2020/03/21
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カテゴリ
みょうが
料理名
茗荷の甘酢漬け
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