茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 茗荷 8個
- 砂糖 大1&1/2
- 酢 100cc
- 塩 少々
作り方
- 1 茗荷をよく洗い、泥汚れを落とす。大きいものは縦半分に切る。
- 2 茗荷をざるに並べ、熱湯(分量外)を上から回しかける。茗荷の水気をキッチンペーパーでしっかり拭く。
- 3 砂糖、酢、塩をひと煮立ちさせ、砂糖を溶かしておく。
- 4 清潔な容器に茗荷を入れ、3の甘酢液をつかるくらい注ぐ。冷めたら冷蔵庫で保存します。※茗荷が綺麗に発色してきます。
きっかけ
茗荷を沢山買ったときに、保存用に作りました。
おいしくなるコツ
茗荷が甘酢から出ないように保存し、冷蔵庫で1か月くらいで食べきります。
- レシピID:1040020945
- 公開日:2020/03/21
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 茗荷の甘酢漬け
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