簡単水菜・しめじ・油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
温たたくても、冷めても美味しいですよね♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
110g
しめじ
50g
油揚げ
1枚
●醤油・みりん
各大匙2
●水
250cc
●ほんだし
小匙1/2

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きし
    短冊切り。
    しめじはは数本づつに
    ばらす。
    水菜は5㎝長さに切る。
  2. 2
    鍋に●を入れ沸騰後
    しめじ、油揚げを加え
    3~4分煮る。
  3. 3
    (2)に水菜の軸を加え1分煮て葉を加え
    煮たったら火を止め、
    全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

水菜はさっと煮る程度で歯ごたえを残すに仕上げる。

きっかけ

水菜が安かったので、煮びたしにしてみた。

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
水菜夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず油揚げしめじ
関連キーワード
簡単煮びたし 水菜 しめじ 油揚げ
料理名
水菜・しめじ・油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/15 19:36
簡単にできましたー!美味しかったです!
yuka1ie

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする