材料(4人分)
- ふきの葉
- 1束
- ローストくるみ
- 大1
- 白ごま
- 一つまみ
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大2
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ふきの葉をたっぷりの熱湯で3分程茹でる。
※くるみは包丁で細かく砕いておく。
-
- 2
-
- 水に取り、1時間程晒す。1時間ごとに水を替える。これを3回繰り返す。
-
- 3
-
- 水気をギュッと絞り、みじん切りにする。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、ふきを炒める。
-
- 5
- 2分程炒めたら、クルミ、白ごま、醤油、酒、砂糖を加える。中火で、汁けがなくなるくらいまで炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
アク抜きをしっかりすると食べやすいと思います。
きっかけ
ふき味噌と一緒に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません