ふきの葉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
ほろ苦い春の味です。

材料(4人分)

ふきの葉
1束
ローストくるみ
大1
白ごま
一つまみ
醤油
大1
大1
砂糖
大2
大1

作り方

  1. 1
    ふきの葉をたっぷりの熱湯で3分程茹でる。

    ※くるみは包丁で細かく砕いておく。
  2. 2
    水に取り、1時間程晒す。1時間ごとに水を替える。これを3回繰り返す。
  3. 3
    水気をギュッと絞り、みじん切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、ふきを炒める。
  5. 5
    2分程炒めたら、クルミ、白ごま、醤油、酒、砂糖を加える。中火で、汁けがなくなるくらいまで炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

アク抜きをしっかりすると食べやすいと思います。

きっかけ

ふき味噌と一緒に作りました。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
ふきふきのとう
料理名
ふきの葉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする