ふきの葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふきの葉 1束
- ローストくるみ 大1
- 白ごま 一つまみ
- 醤油 大1
- 酒 大1
- 砂糖 大2
- 油 大1
作り方
-
1
ふきの葉をたっぷりの熱湯で3分程茹でる。
※くるみは包丁で細かく砕いておく。 - 2 水に取り、1時間程晒す。1時間ごとに水を替える。これを3回繰り返す。
- 3 水気をギュッと絞り、みじん切りにする。
- 4 フライパンに油を熱し、ふきを炒める。
- 5 2分程炒めたら、クルミ、白ごま、醤油、酒、砂糖を加える。中火で、汁けがなくなるくらいまで炒めたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ふきの葉の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません