ふきの葉の佃煮 レシピ・作り方

ふきの葉の佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
ほろ苦い春の味です。

材料(4人分)

  • ふきの葉 1束
  • ローストくるみ 大1
  • 白ごま 一つまみ
  • 醤油 大1
  • 大1
  • 砂糖 大2
  • 大1

作り方

  1. 1 ふきの葉をたっぷりの熱湯で3分程茹でる。

    ※くるみは包丁で細かく砕いておく。
  2. 2 水に取り、1時間程晒す。1時間ごとに水を替える。これを3回繰り返す。
  3. 3 水気をギュッと絞り、みじん切りにする。
  4. 4 フライパンに油を熱し、ふきを炒める。
  5. 5 2分程炒めたら、クルミ、白ごま、醤油、酒、砂糖を加える。中火で、汁けがなくなるくらいまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

ふき味噌と一緒に作りました。

おいしくなるコツ

アク抜きをしっかりすると食べやすいと思います。

  • レシピID:1040020717
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきのとう
料理名
ふきの葉の佃煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る