炊飯器で甘酒づくり レシピ・作り方
材料(8人分)
- 乾燥米麹 200g
- 水 500cc
作り方
- 1 米麹は手でバラバラになるようにほぐしておく。
- 2 炊飯器米麹を入れ、水を加える。
- 3 ふたを開けた状態で、保温設定で6-7時間ほどおく。※布巾などをかけておくとほこりが入らなくて良いと思います。
- 4 ※炊飯器の温度は50-60度くらいが良いので、計ってみて高いようなら少しの間スイッチを切るなど工夫してみて下さい。
きっかけ
甘酒が飲みたくなり作りました。
おいしくなるコツ
飲むときはしょうがのすりおろしを加えると美味しいです。麹はよくほぐしておくと良いと思います。
- レシピID:1040020640
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
- 料理名
- 炊飯器で甘酒づくり
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