アプリで広告非表示を体験しよう

豚挽肉とシーフードミックスの八宝菜風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まのっち☆
豚挽肉とシーフードの旨味がきいて美味しく頂けます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
300g
人参
50g
小松菜
1株
豚挽肉
90g
シーフードMIX
100g
木耳
2〜3枚
生姜
5g
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
塩、こしょう
少々
(水溶き片栗粉)
片栗粉
小さじ2
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は、皮を剥いて出来れは、菱形っぽく短冊に切る。
    木耳を戻して、厚めの千切りにする。
  2. 2
    白菜も1と同様に菱形っぽく
    切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し生姜のみじん切りを炒め香りを出し挽肉、冷凍シーフードMIXを入れ8割位火が通ったら人参を入れ火を通す。
  4. 4
    3が炒まったら、白菜の白い部分、木耳を入れ、炒まったら葉の部分と小松菜をいれしんなりしたら、調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、分量外のごま油を少し入れ火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

シーフードMIXは、冷凍のまま入れると、旨味が出て美味しくなります。炒め過ぎると硬くなるので気をつけて下さい。

きっかけ

八宝菜食べたいと思ったら豚コマが無くて挽肉でも美味しかな?と思って作ってみました。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
白菜八宝菜豚ひき肉にんじん小松菜

このレシピを作ったユーザ

まのっち☆ 料理を作る事が好きでお菓子やパン等も作ります。 と言っても普通の家庭料理しか出来ませんが、なるべく化学調味料等を使わず優しい味になるよう心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/09 12:32
美味しく作れました!
アラフォーの徒然ご飯
2021/05/02 17:26
片栗粉が多かったせいか、グチョリとなりましたが美味しかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする