もち米入りさつま芋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
もち米とお米を半々にして炊いています。程よくもっちりして美味しいです。

材料(4人分)

1合
もち米
1合
さつま芋
200g
大1
白だし
大1
昆布
5cm
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋は1.5㎝角に切り、水に10分程晒す。米は研いでざるに上げる。
  2. 2
    炊飯器に米ともち米を入れ、表示通りより少し少なめに水を入れる。
  3. 3
    酒、白だしを入れ軽く混ぜる。さつま芋と昆布を乗せ炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    お皿に盛り白ごまを盛る。

きっかけ

さつま芋ご飯にもち米を加えてもっちり感を出しました。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)さつまいも
料理名
もち米入りさつま芋ご飯

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする