材料(4人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- さつま芋
- 200g
- 酒
- 大1
- 白だし
- 大1
- 昆布
- 5cm
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- さつま芋は1.5㎝角に切り、水に10分程晒す。米は研いでざるに上げる。
-
- 2
- 炊飯器に米ともち米を入れ、表示通りより少し少なめに水を入れる。
-
- 3
-
- 酒、白だしを入れ軽く混ぜる。さつま芋と昆布を乗せ炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。
-
- 4
- お皿に盛り白ごまを盛る。
きっかけ
さつま芋ご飯にもち米を加えてもっちり感を出しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません