新玉ねぎの肉詰め レシピ・作り方

新玉ねぎの肉詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
coffeelake
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新玉ねぎに肉だねを詰めて、餡をかけました。玉ねぎが甘くておいしいです。

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 2個
  • 鶏ひき肉 100g
  • パン粉 大2
  • 片栗粉 小1
  • 小1/4
  • 1個
  • (餡)
  • 醤油 大1
  • 1カップ
  • みりん 大1
  • 顆粒出汁の素 少々
  • 水溶き片栗粉 大2

作り方

  1. 1 ボールに鶏ひき肉、パン粉、卵、片栗粉、塩を入れ良く練り合わせる。
  2. 2 新玉ねぎは上下を落として皮を剥き、耐熱容器に入れて600wのレンジで2分チンする。
  3. 3 中身をくり抜いて、1の肉だねを詰める。※下までくり抜いて穴が開いてしまわないように気を付ける。
  4. 4 ラップをかけ、600wのレンジで約3分加熱する。※玉ねぎの大きさによって調整して下さい。
  5. 5 鍋に水、醤油、みりん、顆粒出汁の素を煮立て、水溶き片栗粉で固めのとろみをつける。4の玉ねぎにかけて完成。

きっかけ

新玉ねぎを丸ごと生かした料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎをくり抜くときに、底まで抜かないようにしてください。

  • レシピID:1040020460
  • 公開日:2020/02/25
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カテゴリ
新玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
料理名
新玉ねぎの肉詰め
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