野菜たっぷりのほうとう レシピ・作り方

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coffeelake
山梨の郷土料理、ほうとうをアレンジして。お野菜たっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうとう
300g
人参
1本
チンゲン菜
1/2束
じゃが芋
2個
長ネギ
1/2本
味噌
大3
醤油
大1
出汁
4カップ~

作り方

  1. 1
    人参は食べやすい大きさに切る。チンゲン菜は3㎝の長さに切る。長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2
    じゃが芋は食べやすい大きさに切ったら水煮0分程晒す。
  3. 3
    鍋に出汁と人参、じゃが芋を入れて煮る。野菜に火が通ったらほうとうと青梗菜、長ネギを入れる。
  4. 4
    5分程煮て、ほうとうに芯がなくなったら味噌と醤油を加えさらに2-3分煮込む。

おいしくなるコツ

本来はかぼちゃや豚肉などを入れるので、入れるとさらにおいしくなると思います。

きっかけ

ほうとうの麺があったので、冷蔵庫にある材料で作りました。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
ほうとう夕食の献立(晩御飯)
料理名
野菜たっぷりのほうとう

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/24 09:44
ありがとうございました♡
binchan

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