作り方
-
- 1
- 高野豆腐はぬるま湯に漬け、手のひらで優しく押しながら湯を替える。これを2回繰り返す。最後は水気をしっかり切っておく。
-
- 2
- 高野豆腐は12等分に切る。人参は皮をむき、イチョウ切りにする。スナップエンドウは筋を取り、熱湯で1分程茹でる。
-
- 3
- 鍋に酒とみりんを煮立て、出汁を注いだら人参と高野豆腐を加える。薄口醤油を入れ、落し蓋をして中火で10分程煮る。
-
- 4
- 人参に火が通ったら、火を止めスナップエンドウを入れる。蓋をし、冷めるまで置く。
きっかけ
高野豆腐の買い置きがあれば、思い立ったら作れます。