高野豆腐とスナップエンドウの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
高野豆腐で作る地味だけど美味しいおかずです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

高野豆腐
2枚
人参
1本
スナップエンドウ
8個
出汁
2カップ
薄口醤油
大1
大2
みりん
小1

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯に漬け、手のひらで優しく押しながら湯を替える。これを2回繰り返す。最後は水気をしっかり切っておく。
  2. 2
    高野豆腐は12等分に切る。人参は皮をむき、イチョウ切りにする。スナップエンドウは筋を取り、熱湯で1分程茹でる。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを煮立て、出汁を注いだら人参と高野豆腐を加える。薄口醤油を入れ、落し蓋をして中火で10分程煮る。
  4. 4
    人参に火が通ったら、火を止めスナップエンドウを入れる。蓋をし、冷めるまで置く。

きっかけ

高野豆腐の買い置きがあれば、思い立ったら作れます。

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐夕食の献立(晩御飯)スナップえんどう
料理名
高野豆腐とスナップエンドウの煮物

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/04 07:35
美味しかったです♪
楽天ラブ
2020/03/14 19:06
美味しかったです♪
楽天ラブ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする