魚グリルが無いならこれしかない。ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身
- 3カット
- ネギ
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブリは調味料を混ぜ1時間超漬け込みます。生姜はお好みですが、臭みをとってくれます。
ネギは2cmにカットします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をしき、中火でブリとネギを焼いていきます。
※フライパンは余裕あるサイズを選びましょう。ネギが焼けません
-
- 3
-
- 片面に焼き目が付いたら、返し、火が通り切る前にタレをブリが半身浴できるぐらい加え、トロミが出るまで弱火でタレをかけながらで煮込みます。