材料(2-3人分)
- グリーンカレーペースト
- 大4
- ココナツミルク缶
- 1缶・400cc
- ゴーヤ
- 1/3本
- 赤ピーマン
- 1個
- 鶏モモ
- 100g
- 茄子
- 1/2本
- オクラ
- 4本
- みょうが
- 1個
- 水
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小1
- ナンプラー
- 大1
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- 赤ピーマンは種とヘタを取り1個を4等分する。鶏肉は食べやすい大きさに切る。オクラはヘタを取る。みょうがは千切りに。茄子はヘタを取り1㎝の厚さに切る。ゴーヤは5㎜の薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に油をしき鶏肉を色が変わるまで炒めたら、全ての野菜を入れて炒める。
-
- 3
- 半分ほど火が通ったら、ココナッツミルク、水、砂糖、ナンプラーとグリーンカレーペーストを入れて全体を混ぜる。
-
- 4
- 弱火~中火で野菜が柔らかくなるまで煮込んでいく。最後に塩で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
野菜はたけのこ、パプリカ、いんげんなど、何でも美味しいです。
きっかけ
ココナツ風味のグリーンカレーが大好きなので。
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