アジの干物で冷や汁 レシピ・作り方

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coffeelake
アジの干物で簡単に作れる冷や汁です。暑い日にさっぱりします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アジの干物
1枚
★きゅうり
2本
★塩
小1/2
みょうが
2個
木綿豆腐
1丁
紫蘇
4枚
梅干し
1個
出汁
2カップ
味噌
大3

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにして塩を振り、水分が出たらぎゅっと絞る。アジはグリルで焼き骨と皮を除いてほぐす。
  2. 2
    みょうがは千切り、梅干しは種を除いて包丁で細かく叩く。紫蘇は茎を除いて千切りにする。
  3. 3
    すり鉢に、味噌と梅干を入れて擦り合わせたら、出汁を少しずつ注ぐ。アジ、きゅうり、みょうがを入れ、木綿豆腐を手で崩しながら入れる。
  4. 4
    最後に紫蘇を入れて全体を混ぜる。氷を数個浮かせて冷たくしていただきます。

おいしくなるコツ

梅干しを入れると風味良く美味しくなる気がします。

きっかけ

暑い日に、ご飯に冷や汁をかけて食べると美味しいです。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
冷汁木綿豆腐
料理名
アジの干物で冷や汁

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 17:45
つくってみました、ありがとうございます
george9945

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