作り方
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- 1
- きゅうりは薄切りにして塩を振り、水分が出たらぎゅっと絞る。アジはグリルで焼き骨と皮を除いてほぐす。
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- 2
- みょうがは千切り、梅干しは種を除いて包丁で細かく叩く。紫蘇は茎を除いて千切りにする。
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- 3
- すり鉢に、味噌と梅干を入れて擦り合わせたら、出汁を少しずつ注ぐ。アジ、きゅうり、みょうがを入れ、木綿豆腐を手で崩しながら入れる。
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- 4
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- 最後に紫蘇を入れて全体を混ぜる。氷を数個浮かせて冷たくしていただきます。
おいしくなるコツ
梅干しを入れると風味良く美味しくなる気がします。
きっかけ
暑い日に、ご飯に冷や汁をかけて食べると美味しいです。