アジの干物で冷や汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄切りにして塩を振り、水分が出たらぎゅっと絞る。アジはグリルで焼き骨と皮を除いてほぐす。
- 2 みょうがは千切り、梅干しは種を除いて包丁で細かく叩く。紫蘇は茎を除いて千切りにする。
- 3 すり鉢に、味噌と梅干を入れて擦り合わせたら、出汁を少しずつ注ぐ。アジ、きゅうり、みょうがを入れ、木綿豆腐を手で崩しながら入れる。
- 4 最後に紫蘇を入れて全体を混ぜる。氷を数個浮かせて冷たくしていただきます。
きっかけ
暑い日に、ご飯に冷や汁をかけて食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
梅干しを入れると風味良く美味しくなる気がします。
- レシピID:1040020103
- 公開日:2020/02/10
関連情報
- 料理名
- アジの干物で冷や汁
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george99452021/05/30 17:45つくってみました、ありがとうございます