材料(4人分)
- さば切り身
- 4切れ
- しょうが
- 1かけ
- 味噌
- 大3
- 酒
- 大4
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大2
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- さばの切り身は両面に熱湯を回しかけ、臭みを取っておく。生姜は薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に味噌、酒、砂糖、みりん、水を煮たてたところに鯖と生姜を加える。落し蓋をして中火で10分程煮る。
-
- 3
- 煮汁を鯖に絡めるようにして、さらに数分火にかけ鯖に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
大きい切り身の場合は、皮の部分に切り込みを入れます。
きっかけ
鯖の切り身を買ったので作りました。
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