鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
すぐにできる鯖の味噌煮です。

材料(4人分)

さば切り身
4切れ
しょうが
1かけ
味噌
大3
大4
砂糖
大1
みりん
大2
1/2カップ

作り方

  1. 1
    さばの切り身は両面に熱湯を回しかけ、臭みを取っておく。生姜は薄切りにする。
  2. 2
    鍋に味噌、酒、砂糖、みりん、水を煮たてたところに鯖と生姜を加える。落し蓋をして中火で10分程煮る。
  3. 3
    煮汁を鯖に絡めるようにして、さらに数分火にかけ鯖に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

大きい切り身の場合は、皮の部分に切り込みを入れます。

きっかけ

鯖の切り身を買ったので作りました。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けごまさば真さばさばの味噌煮
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする