大根と椎茸と長葱のこうじ味噌汁 レシピ・作り方
![大根と椎茸と長葱のこうじ味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c9f0cc386c7c190a0495c0fa8186fa5c6ce52a6.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●ほんだし 小匙2
- ●味の素 10振
- ★大根(5mm厚5mmに切る) 約65g
- ★椎茸(5mmに切る) 小2個(約25g)
- ★長葱(2cm斜め切り) 約60g
- 減塩こうじ味噌 大さじ2
- 人参(1mm厚1mmに切る) 約7g
作り方
-
1
主な材料を揃えます。
-
2
鍋に●を合わせ★を入れ煮ます。
-
3
「2」の具材がシンナリしたら、一旦、火をとめ、減塩こうじ味噌を溶かし入れます。
-
4
器に盛り付け、中央に、人参をトッピングして【完成で〜す♪】
-
5
この場合の「減塩こうじ味噌」は、これを使いました。
関連情報
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342020/03/23 18:39具の食材が揃っていたので作りました。
味噌は家にあったもので作りました(^^;