おつまみに最適★浸し豆 レシピ・作り方

おつまみに最適★浸し豆
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
作り置きにおすすめの浸し豆です。パクパク止まらない美味しさですよ。

材料(4人分)

  • 青大豆 100g
  • ★醤油 大4
  • ★みりん 大1
  • ★水 1/4カップ

作り方

  1. 1 青大豆は水洗いし、3倍量の水に漬けて一晩おく。鍋を火にかけ、柔らかくなるまで40分程煮る。★印の調味料は合わせておく。
  2. 2 茹で上がった大豆をビンなどの容器に詰め、★印の調味料をひたひたまで注ぐ。
  3. 3 ときどきビンを揺すりながら、一晩置いたら完成。★器に盛り、仕上げに青のりやゴマを振っても綺麗ですが、そのままでも大丈夫です。

きっかけ

大好きな浸し豆です。子どもも大好きな一品です。

  • レシピID:1040019983
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐焼酎に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ大豆
料理名
おつまみに最適★浸し豆
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る