手作りジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生姜 300g
- はちみつ 3g
- 三温糖 200g
- レモン汁 小1
- 水 250cc(200cc+50cc)
作り方
- 1 生姜は汚れを落とし、皮ごと2-3cmに切ったら、フードプロセッサーに入れ、水50ccと共に攪拌する。どろどろのペースト状になったら止める。
- 2 鍋に移し、水200ccを加え弱火で30分程煮る。ざるで漉したら再び鍋に戻す。
- 3 はちみつと三温糖、レモン汁を加え、はちみつが溶けたら完成。消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で1週間以内に飲み切ります。
きっかけ
お店で辛口のジンジャーエールw飲んだので、作ってみました。
おいしくなるコツ
炭酸水で割るととっても美味しいです。お好みで、さらにレモンを絞ってください。
- レシピID:1040019910
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ジンジャーシロップ
- 料理名
- 手作りジンジャーシロップ
レポートを送る
2 件